連續性

apdl shared this question 11 years ago
Answered

同问,手册里只是说:

6.4 連續性

GeoGebra 可讓您在 選項 功能表中 開 / 關 連續性 。

註: 預設「連續性」為關閉,對於使用者自訂工具 (參見 使用者自訂工具) 連續性也

都是關閉狀態。.


不大明白什么意思。

Comments (1)

photo
1

連續性是一般動態幾何軟體會碰到的問題, 就是有些「應該要連續的動作, 看來有點不連續」。最簡單的例子, 就是在「不要打開連續性」的狀態, 做兩個交於兩點的圓, 我們只做上面那個交點 A。你把其中的一個圓拉動, 會發現在某個狀況下, 交點會突然從上面那個交點跳到下面的交點。


請參考 Cinderella 這個動態幾何軟體的 Dynamic Problems 圖示說明 (就是看 "This should not happen!" 那張圖):


連續性問題範例


目前動態幾何軟體中, 只有 Cinderella 和 GeoGebra 可以解決連續性的問題, 而 GeoGebra 甚至可以選擇要不要打開連續性功能, 所以你可以很容易比較出差異。


一般的情況下, 我們當然不用太理會這個問題, 不過如果發現做出來的東西有那種出乎意料之外的跳躍狀況, 可能就是連續性的問題。


進一步的說明, 可以參考上面 Cinderella 網頁的說明, 或是在


Wikipedia 動態幾何軟體 "Continuity vs. determinism" 的說明

© 2020 International GeoGebra Institute